To main content
 
Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев был избран в рамках Первого молодежного цифрового форума (Youth RIGF) в 2021 году.

Пост Молодёжного цифрового омбудсмена – это результат доверия со стороны экспертного сообщества и молодёжи, что подтверждает процедура избрания, включающая оценку программ кандидатов экспертной комиссией, состоящей из авторитетных представителей ИТ-индустрии, государственных органов, общественного и научного сообществ, а также голосование среди молодых людей.
В основе деятельности института МЦО принцип «молодёжь для молодёжи». Наша команда состоит из молодых и замотивированных студентов и молодых специалистов, которые уверены, что ИТ – сфера, в которой каждый может найти себя! Мы создаем возможности для реализации молодых людей в сферах, смежных с ИТ, реализуем масштабные федеральные проекты, проводим аналитические исследования, связанные с изучением новых технологий, угроз интернет-пространства.

Цифровое пространство – «место» не только новых возможностей, но и рисков. Так, с одной стороны, МЦО анализирует появляющиеся и трансформирующиеся риски и угрозы и говорит о них, способствует построению комфортного и безопасного цифрового пространства. С другой стороны, он раскрывает существующие сейчас и прогнозирует новые возможности цифровых технологий, а также содействует развитию у молодых людей междисциплинарных компетенций и навыков, связанных с ИТ, способствуя созданию кадрового потенциала России, способного разрабатывать отечественные ИТ-решения.

Омбудсмен – это уполномоченный по защите прав. Применимо к общественному институту МЦО, омбудсмен не только защищает права, но и представляет интересы молодёжи, способствует популяризации ответственного, осознанного и нравственного поведения детей и молодёжи в цифровом пространстве. МЦО и его команда содействуют реализации прав в Сети, грамотному использованию цифровых технологий в рамках правового поля.
Миссией института Молодёжного цифрового омбудсмена является построение «мостов» между молодёжью и государством, обществом, отечественным ИТ-сектором для того, чтобы молодые люди не только находились в безопасности, но и были услышаны, почувствовали себя «со-архитекторами» совместного будущего, а также полноправными участниками «диалога на равных» по вопросам безопасности в цифровом пространстве и реализации его возможностей.

Почти все члены команды – студенты очной формы обучения, поэтому совмещение работы и учебы более чем возможно. Возможно сочетание офисной и удаленной работы, удаленная работа. У каждого члена команды свое рабочее место в уютном офисе в центре Москвы.

Руководитель команды – Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев – является наставником для членов команды, сопровождает проекты, помогает в работе над ними. При появлении в команде нового члена к нему прикрепляется куратор, который интегрирует новичка во все процессы, помогает в деятельности. Каждую неделю проводятся совещания, на которых члены команды дают обратную связь по задачам. Кроме того, МЦО находится в постоянном доступе: в случае необходимости любой член команды может уточнить что-то, если Дмитрий свободен.

Атмосфера в коллективе максимально дружелюбная: мы обедаем совместно, шутим, у нас есть локальные мемы. Кроме того, мы часто проводим время за пределами работы: посещаем театры, кино, выставки.

Проекты команды МЦО носят социальный характер.
Наиболее масштабные из них:
Международная Школа Интернет-Безопасности молодежи
Ежегодная площадка для диалога молодежи с представителями государственных органов, отечественного ИТ-бизнеса, общественных институтов и научного сообщества в целях создания безопасного и комфортного цифрового пространства и будущего, развития кадрового потенциала в отечественном ИТ-секторе. Соорганизаторами Школы традиционно является Молодежный цифровой омбудсмен, Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), президентская платформа «Россия – страна возможностей». Среди партнеров – государственные органы, отечественные ИТ-компании, общественные организации. Ежегодно участниками Школы становятся сотни студентов и ИТ-специалистов со всей России.
Ежегодная Премия Молодежного цифрового омбудсмена «Цифровизация во благо»
Ежегодная премия «Цифровизация во благо» утверждена в 2022 году МЦО и Центром компетенций по глобальной ИТ-кооперации в рамках Молодёжного цифрового форума (Youth RIGF). Её цель состоит в поддержке талантливых представителей молодёжи, которые вносят вклад в области защиты прав граждан в Интернете, повышения уровня медиа-и цифровой грамотности граждан, разработки отечественных ИТ-решений и инициатив, проведения исследований, связанных с ИТ.
Платформа «Цифропомощь»
Платформа «Цифропомощь» – решение команды МЦО, предназначенное для направления сообщений в случаях предполагаемых нарушения/угрозы нарушения прав детей и молодёжи в цифровом пространстве. Платформа является простым и понятным для молодёжи инструментом защиты своих прав.
Проект «Цифровой час»
Проект «Цифровой час» – это интерактивные просветительские мероприятия для детей, молодых людей, специалистов, педагогов и родителей в области цифровых технологий и информационно-психологической безопасности. За почти 3 года более 4500 человек из более чем 20 субъектов РФ получили качественные знания, необходимые для построения безопасного и комфортного интернет-пространства.
В ходе мероприятий командой МЦО всегда используются уникальные интерактивные и иммерсивные практики (методики):
  • Интеллектуальные и интерактивные игры;
  • Разработка синквейнов;
  • Разработка листовок и чек-листов;
  • Текстовые квесты;
  • Анализ современных комиксов;
  • Решение ребусов и выстраивание рейсов ассоциативных рядов;
  • Ролевые игры, театрализация;
  • Рисование памяток и плакатов для усвоения материала.
Стажирова
Стажёр команды Молодёжного цифрового омбудсмена
Задачи:
— курирование международных проектов, связанных с защитой прав молодежи в цифровом пространстве, поддержкой молодежных ИТ-решений, просвещением детей и молодежи в области информационной безопасности;
— разработка интерактивных просветительских мастер-классов для детей и молодежи о безопасности в сети «Интернет»;
— подготовка аналитических и научно-исследовательских материалов;
— разработка сценариев для проведения интерактивных площадок с участием представителей отечественного ИТ-сектора
Made on
Tilda